Неуплата коммунальных платежей. Начисление пеней.

неуплата коммунальных платежей

За коммунальные услуги необходимо своевременно и полностью вносить плату (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ). Плата вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом или решением общего собрания членов ТСЖ или жилищного кооператива (ч. 1 ст. 155 ЖК РФ).

Законодательство предусматривает следующие последствия в случае неоплаты или просрочки оплаты потребителем коммунальных услуг.

Начисление пеней за неоплату или несвоевременную оплату коммунальных услуг

За неоплату или несвоевременную оплату коммунальных услуг предусмотрено начисление пеней в следующем размере (ч. 14 ст. 155 ЖК РФ; п. 159 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354):

1) за каждый день просрочки начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение 90 календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения 90 календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в 90-дневный срок оплата не произведена, – 1/300 ставки рефинансирования Банка России на день фактической оплаты от не выплаченной в срок суммы;

2) за каждый день просрочки начиная с 91-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты – 1/130 ставки рефинансирования Банка России на день фактической оплаты от не выплаченной в срок суммы.

Таким образом, формула для расчета пеней следующая:

 а) за период с 31-го дня со дня наступления срока оплаты по день фактической оплаты или по 90-й день в случае неоплаты до 90-го дня:

 Пени = Сумма просроченной задолженности x Количество дней просрочки x 1/300 x Ставка рефинансирования на день фактической оплаты;

 б) за период с 91-го дня со дня наступления срока оплаты по день фактической оплаты:

 Пени = Сумма просроченной задолженности x Количество дней просрочки x 1/130 x Ставка рефинансирования на день фактической оплаты.

 Увеличение указанных размеров пеней не допускается (ч. 14 ст. 155 ЖК РФ).

Не редко бывает так, что получив квитанцию на оплату коммунальных платежей, человек не может понять, откуда взялись те или иные суммы, как они были начислены, на каком основании. И зачастую, управляющие компании не считают нужным отвечать на вопросы жильцов. В таких случаях, чтобы прояснить для себя ситуацию, будет проще получить бесплатную консультацию у юриста, который может разъяснить порядок начислений, их  правомерность, даст рекомендации для эффективного решения возникших вопросов.

Вам может быть интересно:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *