Основной и дополнительный оплачиваемый отпуск

Основной и дополнительный оплачиваемый отпуск

Статьями 21 и 114 ТК РФ регламентируется предоставление каждому сотруднику, с которым заключен трудовой договор, ежегодного оплачиваемого отпуска. Оплата отпуска осуществляется за счет работодателя. Статья 115 ТК РФ определяет длительность основного отпуска – 28 календарных дней каждый год. Однако, данное правило подразумевает некоторые исключения: для ряда категорий сотрудников законом гарантируется большая длительность этого вида отпуска. К такой категории, например, принадлежат педагоги. В частности, в соответствии со ст. 334 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ № 466 от 14.05.2015 года, педагогические работники получают отпуска длительностью от 42 до 56 календарных дней, в зависимости от образовательного учреждения.

Если работник трудится у одного работодателя в течении 6 месяцев, то в соответствии со ст. 122 ТК РФ он уже может претендовать на отпуск. Отпуск на протяжении второго и следующих лет работы у определённого работодателя даётся соответственно отпускному графику на предприятии.

Помимо основного, некоторым категориям работников, закон гарантирует дополнительный отпуск. В соответствии со ст. 114 и 116 ТК РФ, этот отпуск тоже оплачивается работодателем и предоставляется каждый год.

Надо знать, что дополнительный отпуск бывает только оплачиваемый, он планируется и вносится в график отпусков компании. Если работник получает неоплачиваемый отпуск, то его нельзя отнести к категории дополнительных, а фактически он является отпуском без содержания, который сотрудник может получить в случае возникшей необходимости. Такие отпуска не планируются заранее и не вносятся в график.

Если на предприятии есть профсоюз, то работодатель обязан учитывать мнение этого органа во время разработки условий и схемы предоставления отпусков дополнительного типа.

Отпуск дополнительного типа, предоставляется следующим категориям работников:

  1. Сотрудникам с ненормируемым рабочим денем;

Если в трудовом договоре за работником закреплен ненормированный рабочий день, ему в обязательном порядке должны предоставлять каждый год дополнительный оплачиваемый отпуск (минимум 3 дня), даже если сотрудника в течении года ни разу не привлекали к работе сверх нормы.

2. Работающим на производстве с вредными либо опасными условиями труда;

В ст. 117 ТК РФ даны классификации, какие рабочие места могут быть признаны вредными или опасными. Нормами закона установлено, что в данном случае минимальный дополнительный отпуск должен составлять 7 дней. Но по усмотрению компании его срок может быть продлен.

3. Трудящиеся на территории Крайнего Севера (территориях, которые приравниваются к нему);

Статья 321 ТК РФ указывает, что для работающих на Крайнем севере длительность дополнительного отпуска составляет 24 дня, а для территорий приравненных к нему- 16 дней.

4. Осуществляющие особые работы;

В статье 118 ТК РФ оговаривается, что Постановлением Правительства определяется категории работников и количество дней дополнительного отпуска, за выполнение работы носящей особый характер (например, врачи)

5. Работники, в отношении которых оплачиваемый отпуск дополнительного типа указан в одном из Федеральных законов РФ.

Кстати, отпуск дополнительного типа, по усмотрению работодателя, может предоставляться даже работнику, который не попадает в категории, прописанные в законе.

Если на оформленный сотруднику дополнительный отпуск пришлись праздничные дни, то эти нерабочие дни исключаются из общего числа отпускных дней.

Можно ли совместить основной и дополнительный отпуск?

В Российском законодательстве не прописаны нормы, которые бы запрещали совмещать эти два обязательных отпуска. В принципе такая возможность есть, если это устроит работодателя.

Кроме того, что периоды отпуска можно объединить, их еще можно и разбить на части, но с тем условием, что одна из частей не будет меньше 14 дней. И обязательно, в этом случае, должно быть достигнуто согласие обеих сторон трудового договора (работника и работодателя).

Можно ли получить денежную компенсацию за дополнительный отпуск?

Если общее число дней оплачиваемого ежегодного отпуска превышает установленную законом норму в 28 календарных дней, то за дни сверх этой нормы можно получить денежную компенсацию. Но и в этом случае есть исключения. Статья 126 ТК РФ запрещаем получать денежную компенсацию вместо дополнительного отпуска следующим категориям:

– беременным работницам;

-работникам, не достигшим совершеннолетия;

– работникам, осуществляющим свою деятельность на производстве с вредными условиями труда. В  данном случае, необходимо использовать минимально установленную норму дополнительного отпуска в 7 дней. За остальные дни, если они есть, можно получить денежную компенсацию.

Если у Вас есть сомнения в том, что ваши права соблюдаются в полной мере, и правильно рассчитывают период отпуска и отпускные начисления, то получите бесплатную юридическую консультацию, оставив заявку на нашем сайте.

Вам может быть интересно:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *